2009年12月25日 星期五 添加收藏/ 设置主页

 

兰惠琴:公正廉洁是群众信赖的源泉

发布时间:2017-09-13 10:04:41








  【人物档案】兰惠琴,女,畲族,中共党员。现任福建省宁德市古田县人民法院党组成员、副院长。从事审判工作27年来,她灵活运用“审、裁、调、判”等各种司法技巧,出色地审结了2000余件案件,妥善调处了大量民事纠纷化解了许多社会矛盾,赢得了当事人和社会各界的一致好评。

  她先后被评为福建省十佳法官、全国优秀法官、全国模范法官、全国政法系统优秀党员干警,并荣获“福建省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉;她所带领的庭室多次被省市县评为先进集体,并荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”等一系列荣誉称号。

  “我一生中可能会审理几千件案子,但许多当事人可能一辈子就进一次法院,让每一个走进这里的人受到公正对待,让他们的合法权益得到维护,就能使他们增加一份对法律的信仰、对社会的信心。”重视每一个案件,重视每一个当事人,将法律理论娴熟地运用于审判实践,她坚守着善良、公正、廉洁,捧着一颗为民司法的赤子之心,成了古田人民称道不已的“亲民法官”。她就是来自畲乡的法官兰惠琴。

  利落短发、温柔嗓音、眉目有神,眼前的兰惠琴干练端庄、谦逊有礼,独特的慈爱气质不愧“亲民法官”的称谓。10月19日,《法制日报》记者来到福建省宁德市古田县人民法院,聆听兰惠琴法官年复一年司法为民的点滴故事。

  “我要做公正廉洁的执法者”

  福建宁德俗称闽东,是全国畲族人口最大的聚居地。而辖下的古田县平湖镇富达村是畲族人口最多的畲族村之一。兰惠琴就出生在这个群山环抱的畲村农家里。

  重重叠叠的大山,弯弯曲曲的山道。古往今来,畲乡人走出去不易,再回来更难。1989年,兰惠琴从中南民族学院法律系毕业。作为当时的法律专业本科生算是稀缺人才,与“人往高处走”的常态不同,她作出了惊人之举:毕业分配回乡当一名基层法官。

  “儿时的记忆中,父亲是村里的生产队长也是村干部。村民间只要发生纷争,他便当仁不让地当起了‘公道佬’。每天的分粮,难免引发争吵,父亲总是公平分配,总能平息矛盾,还时常将自己家中的口粮匀出一部分给老弱病残的队员。”

  数十年过去,兰惠琴依然清晰地记得村民们围在父亲身边,一家一家领走粮食时,回头望着父亲的那种满怀信任的眼神。因此大学一毕业来到维护公平正义的法院工作,像父亲一样执掌公正、廉洁奉献,成了她的人生追求。

  1989年,兰惠琴作为古田县法院第一位下法庭的女同志,来到了平湖镇平湖法庭,当时的平湖法庭不过是菜市场楼上一间10平方米不到的小房间。兰惠琴告诉《法制日报》记者,平湖镇属于山区,交通条件差,办案需要坐拖拉机或者步行下乡挨家挨户调查取证,而一个案件往往需要奔波数趟。条件越艰苦越坚定兰惠琴司法为民的信念,她说:“畲乡老百姓不容易,越是偏远不发达的地方,越需要公平正义,越需要温暖呵护。”

  那是一起讨薪案,虽然已过二十多年,却让兰惠琴记忆犹新。

  年近岁末,寒风瑟瑟。一大早,一名男子蜷坐在法庭门口,衣衫褴褛,满脸无助。

  扶进屋,递上热茶。兰惠琴了解到,该男子老家四川农村,在平湖一家小工厂打工。快过年了,老板拖欠他1000余元工钱,却一直以各种理由推脱,致使他无法返乡过年。

  兰惠琴拍案而起,在帮助原告立案后,当天就登门找到小老板。慑于法律的威严,小老板当即兑现欠款。

  接过钱的那一刻,原告扑通一声给兰惠琴跪下了,五尺多高的大汉抹着眼泪,哭诉道:“这可是救命钱啊!家里重病的妻子正等着呢。如果再要不到钱,我也不想活了……”

  钱不多,却关乎一个家庭的存亡。百姓的事再小,也是天大的事!兰惠琴深深地意识到法官为民主持公道的分量。 “许多人一辈子就打一次官司。伤害了一个当事人,就多了一个不相信法律的人。还他们一份公平正义,就会增加一份对法律的信仰和对社会的信心。”人到中年的兰惠琴话语朴实却坦诚。

  而另外一起执行案件,让当时的兰惠琴真正意识到调解的重要性。

  那是一起邻里修路纷争,法院几番调解不下,作出判决后当事人拒不执行,双方爆发激烈矛盾,原先和睦的邻居成了一辈子的仇家。

  “民事案件调比判好”,兰惠琴感慨道:“法律手段不能完全解决纠纷,双方当事人之间的矛盾还需要法官多关心、多了解、多做工作。”

  “兰法官是值得信赖的招牌”

  在基层法院,审理的案件,标的额小,案情大都是些邻里纷争、夫妻不和、兄弟反目之类的琐碎家事。倘若照本宣科、一断了之,一个家、一段缘可能就此破碎。把握一个“情”字,把工夫下在庭外,东家化解、西家劝和,兰惠琴用真诚、智慧、公平演绎司法的温馨与生动,获得了群众的信任。

  2007年5月,一起相邻权纠纷案摆上了她的案头。原告以被告因相邻滴水滴在他家土墙上,有碍房屋使用和加层为由,要求对方排除妨碍,恢复原状。

  细看起诉内容,兰惠琴发现,原、被告双方均为老人家,相邻多年,一个71岁,另一个57岁,经镇、村多次调解未果,双方已是水火不容。如果处理不当,将导致双方冲突升级,以后的执行也阻力重重。

  于是,在开庭前,兰惠琴带着书记员直奔平湖。走访司法办、村干部,她发现原、被告双方原是一对挚友,相邀在平湖买房为邻。没想买房后,却因隔在两家间一道三四十公分厚的土墙权属闹起了矛盾。

  是公墙,还是私墙?双方争执不下,并为此反目成仇。各自房屋“两证”办理搁浅,老房改建不了。十余年来,“战火”延续不断。

  “老人家,你这个年纪正是享福的时候。天天揪着这不开心的事,多划不来啊。俗话说,远亲不如近邻。大家住在一起很难得,抬头不见低头见。而且现在孩子们都在外工作,有个啥事,两家还可以互相照应……”兰惠琴一趟趟上门,试图打开双方的心结。

  功夫不负有心人。在多次劝说后,双方和解、撤诉,两家人各让一步。事隔几天后,得知原告在外务工的儿子返乡,兰惠琴再次登门。通过动员年轻人,进而说服老人家,两家再次心平气和围坐在一起,对相邻土墙的权属进行划定,彻底解开了搁在两位老人心间10余年的积怨。

  “都说老百姓打官司是撕破脸面,其实不然。看似矛盾激烈的纠纷,背后往往交织着诸多情感因素。就说邻里纠纷,会暗藏乡情;离婚纠纷牵扯旧情;赡养案件交错亲情。”

  兰惠琴深谙此道:“作为法官,只要真正走到当事人心中,唤起这些沉睡的真情,是非恩怨总会烟消云散。精诚所至,金石为开。就是这个道理。”

  一组数据印证了兰惠琴的说法:多年来,她妥善调处2000余起民事纠纷,无一错案、无一矛盾激化、无一信访申诉,每年案件的调解撤诉率达70%以上。

  在办案中,她常常以情动人。记者好奇:“世俗社会,作为法官会不会为人情所困?”兰惠琴坦言:“这是难免的,关键是守住公正、廉洁的底线。如果在人情的关口失守,可能暂时得到一些看得到的东西,但失去的却是法官的尊严,当事人于心底势必轻蔑你,更何谈信任。两者相比,孰轻孰重呢?”

  在古田这个小县城,兰惠琴在她审过的案件中,不少当事人是她的同学、亲戚和朋友,抬头不见低头见,难免会遇到情与法的纠结。但她一次次回绝了当事人的吃请,推辞了当事人送来的礼品。

  如今,经常有当事人要求将案件分配给兰惠琴审理,说她办案公正,既使判输也服气。在群众心中,兰惠琴已然成为一个信得过的公正品牌。

  “兰老师是我们身边的旗帜”

  因为工作出色,兰惠琴获得了很多荣誉称号:全国优秀法官、全国模范法官、全国政法系统优秀党员干警、全国五一劳动奖章、福建省十佳法官、福建省创先争优优秀共产党员……面对荣誉,兰惠琴语气坚定地说:“它们带给我的不仅是荣誉,更多的是压力。我更希望能带动周围的同事、培养优秀的年轻法官,一起惩恶扬善、匡扶正义,在我们平凡的岗位上播种法治的理想。”

  2014年,兰惠琴工作室成立,工作室不断创新司法为民、便民形式,做到全方位、多角度、多层次,为民服务。记者来到兰惠琴工作室,十几平方米的空间布置得朴素整洁,一如兰惠琴的朴实为人。据介绍,兰惠琴工作室成立初期以“一室三队”为原则向全院干警发出倡议书,得到众多干警的热切回应,20多名干警自愿报名加入工作室。法院以工作室为平台成立了一支法律宣讲服务队,定期到学校、乡村、社区等为有需要的人讲解法律知识;一支调解志愿服务队,将矛盾化解关口前移,调解工作程序前置;一支巡回审判服务队,一支为困难群众提供上门立案、审判、执行的便民服务队。

  工作室至今共受理各类民商事案件477件,调解成功438件,调解成功率达92%;参与诉讼中的案件调解303件、巡回办案151件;开展各种形式的法制宣传计119次,同时在古田县人民法院网站开通工作室热线,接受群众的法律咨询,通过电话咨询和面对面咨接受法律咨询近2000人次。

  此外,兰惠琴希望通过工作室,为年轻法官搭建一个学习锻炼的平台。 “这一代的年轻法官理论功底强,缺乏的是办案经验。”兰惠琴告诉记者,年轻法官是推进法治进程不可或缺的重要群体,不仅要提升他们的办案技能,更要培育他们的坚定信念。

  “兰姐是我的领导更是我的老师。”在兰惠琴工作室,记者遇到了古田法院民一庭庭叶少青。她告诉记者,1996年她一进法院便跟着兰惠琴办案,在她眼里就没有兰惠琴调解不下的案件,“一遇到棘手的案件,我第一个想到的帮手就是兰姐,而她总是不遗余力帮助我、指导我。”

  叶少青绘声绘色地向记者讲诉了一段兰惠琴的传奇故事,言语中溢满赞美之情。去年,叶少青经办的一起责任田相邻权案件几番调解未果,眼看矛盾越发升级,她立即向兰惠琴求助。身为副院长的兰惠琴还兼任民二庭庭长,案件加日常事务已经忙得不可开交,但她二话不说随着叶少青下乡下田调解。原先情绪激动地当事人双方一看到兰惠琴来了,气氛顿时缓和,经过兰惠琴的劝说,这起积怨已久的纠纷当场化解,双方在村委会做完笔录、签好协议,握手言和。

  听闻叶少青一连串的赞词,兰惠琴云淡风轻地说:“我首先是一名基层法官,群众的事永远放在我心里的第一位。”

  “85后”年轻法官叶艳玲是兰惠琴的得意门生,这位名牌大学毕业的法学硕士本应有更好的去处,却选择回到家乡在兰惠琴分管的民二庭从书记员一步一步做起。她说:“兰法官是富矿、是榜样,我要在她身边多学习、多进步,成为像她一样公正廉洁、受群众信赖的好法官。”

  如今,兰惠琴和同事们共同努力朝着“让人民群众在每一起司法案件都能感受到公平正义”的目标前进。

第1页  共1页

文章出处:法制日报    

 

 

关闭窗口

福建省宁德市蕉城区人民法院  福安市人民法院  福鼎市人民法院  霞浦县人民法院  古田县人民法院  
屏南县人民法院  寿宁县人民法院  周宁县人民法院  柘荣县人民法院  
电话:0593-2822950  
传真:0593-2871977  
邮编:352100  
投稿信箱:smfyyjszsh@163.com  
地址:福建省宁德市东侨区清源路1号